2012年10月22日 星期一
☆ ラーメン凪 台灣 (ramen nagi Taiwan) (豚王) 四口味全攻略
左上起順時鐘依次為:豚王、黑王、翠王、赤王
試營運那天吃完店裡招牌的豚王
就暗暗決定會再來把所有口味都吃一輪
(幸好目前也只有四種 限定王還沒販售)
四種拉麵都基於豚骨高湯
然後再加上不同的調料改變風格
有很多拉麵店的味噌、醬油口味拉麵也是這樣做(例如赤坂)
但是醬油跟味噌這兩種口味
都是經過千錘百鍊才流傳下來
加入其他風味的調料
能不能讓人接受
就要看能不能夠經得起時間的洗鍊了
先說結論:
吃完四種口味的拉麵
或許因為我是個直線條的人
最愛的還是招牌豚王又濃又醇又香的白湯
桌上有辣高菜與辣豆芽可隨意自取
調味罐中比較有趣的是鹽汁
台北引進的日本拉麵
目前只看過鳥華有
不過台灣人能吃這麼鹹的
恐怕少之又少
桌上也擺了蒜頭與榨蒜器
這個我喜歡
在白湯裡添加蒜味更對味
用點菜單客製拉麵
在台北倒也不稀奇了
豚骨屋、樂麵屋甚至台灣人開的一心一勝也是
不過能夠讓人按照自己的口味調整
依然是一件值得稱許的貼心服務
10/20正式營業這天
過了中午用餐時段
沒甚麼排隊就吃到
先點了一碗黑王 (除了豚王200其他三種口味都230 增加配料另計 當然也要收萬惡的10%服務費)
黑色的拉麵不算罕見
不過常見的是以黑芝麻來調配
例如麵家三士的黑潮
這裡是添加了墨魚汁加上肉末
芝麻則化成了香油只取其香不留其苦
用冰杓挖一球黑呼呼的擺在麵碗的正中間
外場把麵端來的時候
會提醒你再把醬料拌開前
先喝一口原味湯
這樣才好跟拌開了黑醬的湯頭做前後味的比較
肉末不會太細
喝湯時還不時有肉的嚼感
這碗黑王點的配菜是高麗菜與豬肩肉
黑王味道很厚重
是店裡四款之最
清甜的高麗菜可以中和一下負擔
豬肩肉則是整片的瘦肉
雖然瘦
但不至於柴
拉一下甚至還有點延展性
不過我還是喜歡肥瘦相間、入口即化型的叉燒
對豬肩肉比較無感
細直麵我喜歡點超硬
雖然有人會覺得略生
但我就是喜歡那種脆脆的口感
解決完黑王
再點了一碗赤王
紅色拉麵也算常見
通常叫地獄拉麵的都是這類
正如我以前的評語
日本人不怎麼能吃辣
就算是地獄拉麵
那辣度也只不過是小兒科
ラーメン凪用紅味噌加上店家特調辛香料做成醬
也是用冰杓挖一球放碗裡
辣度不算很高
尾韻甜度比較明顯
我第一次來吃的豚王
裡頭那一辛的辣醬要厲害的多
豬腩肉
肥瘦相間
厚度將近一公分
雖然不是煮到化掉的風格
但因為厚度的關係
保留了彈性與咀嚼的滿足感
在赤王的點菜單加點了一顆糖心蛋
不是放在麵裡上
而是另外放小碟子裡
手上沒有細線
只好用筷子挾開來看斷面
ラーメン凪的蛋黃可能是台北賣糖心蛋的店中最生的
夾開的剎那蛋黃會流出來
不過每顆熟度還是會有小差異(隔天再訪的糖心蛋蛋黃更生更棒)
蛋白均勻的上了淡褐色
但是沒甚麼鹹度
10/21號
這次帶了幫手來幫忙消滅拉麵
下午三點當然更是不用排隊
我實在想念第一次來吃的豚王
所以點了最基本最招牌的豚王
今天的豬腩肉略硬了些
豚骨白湯的濃醇加上豬背脂的香濃
好一碗白湯拉麵
也是目前台北拉麵店中最合我味口的白湯
麵條則是照方抓藥點最硬
表現一如預期
糖心蛋的蛋黃則是美妙無比
一夾開蛋黃就汨汨的流
要挑戰最後一種口味---翠王了
原有的白色湯頭上
漂浮著一層碧綠
深綠的部分是青醬(就是義大利麵那個青醬)
淺綠的部分是橄欖油
麵碗的中間
一大陀粉黃色的起士
夾帶著微微的乳臭味
讓人完全無法忽視
初嚐原湯
豚骨與羅勒、橄欖油沒有想像中的衝突
拌開起士後
湯頭色澤變的較暗沈
味道則多了起士香濃與鹹味
要是用的起士鹹度低一點
我應該會更喜歡
找來的槍手想試試黑王
所以又點了一次黑王
這次點單上全部調成最濃
污漆嘛黑
跟前一天那碗黑裡透白的黑王
果然有程度上的不同
也表示客製化點菜單不是做好看的
不過這麼濃(加上黑王本就是各種口味最濃的一種)
再加上已經連吃了三碗拉麵
朋友很快的就到廁所反應去了
沒練過還是別輕易嘗試
可以從「廚師推薦」先試起
由於個人偏好的關係
除了20號那碗黑王有點一次豬肩肉嘗試
後來全點了豬腹肉
因此弄了盤豬肩肉叉燒給朋友試看看
【延伸閱讀】
☆ ラーメン凪 (ramen nagi) 台灣 (豚王)
【名片資訊】
ラーメン凪 台灣 (ramen nagi Taiwan) (豚王)
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